Территория
инновационного бизнеса

АКТУАЛЬНО и КОМПЕТЕНТНО

АКТУАЛЬНО и КОМПЕТЕНТНО
НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Нередко в среде обывателей бытует скептическое отношение к достижениям белорусской науки: мол, на ее развитие тратятся огромные деньги, а весомых результатов не видно. В интервью журналу «Экономика Беларуси» это заблуждение развенчал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, кандидат военных наук, доцент Сергей ШЛЫЧКОВ.

– Сергей Владимирович, мировая наука характеризуется взрывообразным ростом в ряде отраслей – электронике, биотехнологии, электротранспорте, ИТ-сфере, композиционных материалах. Что происходит в контексте данных тенденций в Беларуси?

– В нашей стране наука шагает в ногу со временем и нацелена на то, чтобы быть конкурентоспособной, обеспечивать и расширять экспортные возможности производителей. Государством определено 6 приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности: цифровые информационно-коммуникационные и междисциплинарные технологии; биологические, медицинские, фармацевтические и химические технологии и производства; энергетика, строительство, экология и рациональное природопользование; техника и технологии в сфере сбора, обезвреживания и использования отходов; машиностроение, машиностроительные технологии, приборостроение и инновационные материалы; агропромышленные и продовольственные технологии; обеспечение безопасности человека, общества и государства.

Важнейшим механизмом реализации государственной научно-технической политики являются научно-технические программы. В качестве примера наиболее перспективных разработок, полученных в рамках НТП, можно назвать метод медицинской реабилитации пациентов после сочетанной операции аортокоронарного шунтирования и коррекции приобретенных клапанных пороков сердца на основе оценки жизнеспособности миокарда в раннем и отдаленном послеоперационном периодах. Внедрение метода уменьшит длительность пребывания в стационаре пациентов после такого серьезного хирургического вмешательства на 3-4 койко-дня, снизит частоту повторных госпитализаций в течение первого года после операции на 5%.

В рамках ГНТП «Инновационное машиностроение и машиностроительные технологии» создается экспериментальный образец грузового электромобиля грузоподъемностью до 4,5 тонны, в конструкции которого используются узлы и агрегаты отечественного производства. На его основе впоследствии в ОАО «МАЗ» планируется выпуск опытно-промышленной партии таких машин и освоение их серийного производства. Поскольку автомобили предназначены для перевозки грузов в городских условиях, они будут компактными, маневренными, смогут буксировать прицеп и обладать запасом хода 200 км. В копилку электротранспорта внесло свой вклад и ОАО «Витязь» – за 2019–2021 годы выпустило 173 стационарных электрозарядных станций ЕС-401, EC-401-10 стоимостью 4,80 млн рублей, или 1,95 млн долл.

И это только несколько примеров. В первом полугодии 2022 года в части научно-исследовательских, опытно-конструкторских (технологических) работ выполнялись задания в рамках 23 НТП. За этот период разработаны и доведены до стадии практического применения 63 новшества: 11 из них относятся к группе «машины, оборудование, комплексы, приборы, инструменты, детали, изделия»; 7 – «материалы, вещества, продукты питания, корма»; 6 – «технологические процессы»; 2 – «лекарственные средства, препараты». По завершенным разработкам получено 3 охранных документа на результаты НТД, подано 11 заявок на патентование изобретений, заключено 5 лицензионных договоров.

– Какие точки роста наукоемкой экономики, на Ваш взгляд, имеются в Беларуси?

– ГКНТ предпринимаются системные меры, направленные на наращивание производства и экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции, в том числе за счет стимулирования научных исследований и разработок в организациях реального сектора экономики. В частности, проведена работа по актуализации и расширению Перечня высокотехнологичных товаров Республики Беларусь, для которых предусмотрены льготы по налогу на прибыль. Разработан проект постановления «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2012 года № 574», предусматривающий дополнение этого Перечня 7 кодами ТН ВЭД ЕАЭС в области производства электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Соответствующий проект согласован всеми заинтересованными сторонами и внесен в установленном порядке в Совет Министров. Кроме того, Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» заказчикам и исполнителям НИОКР предоставлено право включать расходы на выполнение таких работ в состав затрат по производству и реализации с применением повышающего коэффициента до 1,5 включительно. В результате организации получили возможность снижения налога на прибыль в зависимости от величины их расходов на научные разработки. Максимальный размер льготы составляет 27 процентов от объема соответствующих расходов за счет собственных средств.

Несмотря на рост стоимостного объема высокотехнологичной продукции, спрос на нее в большинстве случаев удовлетворяется за счет импорта. Это свидетельствует об отсутствии или недостаточных объемах собственного производства данной категории продукции, что обусловливает ее высокую импортоемкость. Наращивание бюджетного финансирования на научные исследования и разработки, а также формирование развитой венчурной экосистемы, в том числе посредством совершенствования законодательства в сфере рисковых инвестиций, является необходимым условием для роста импортозамещающих производств.
– Сергей Владимирович, осмелюсь предположить, что существуют мегапроекты отечественной науки, способные вывести нашу экономику на мировой уровень конкурентоспособности?

– Безусловно, они есть, и их немало. В Беларуси разрабатываются десятки видов инновационной продукции, которая имеет большой потенциал для коммерциализации как внутри страны, так и за рубежом. К числу наиболее перспективных разработок можно отнести автоматизированную систему контроля радиационной обстановки окружающей среды, созданную Институтом прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко Белорусского государственного университета. Это лучший образец радиационного мониторинга окружающей среды и научного обеспечения принятия управленческих решений в данной области в зонах влияния атомных электростанций приграничных государств: Чернобыльской, Ровенской, Игналинской АЭС. Система предназначена для обнаружения в режиме реального времени изменений радиационной обстановки, фиксирования мощности гамма-излучения, измерения его спектра и передачи данных по каналам связи в пункты контроля и реагирования. Соответствует лучшим отечественным и зарубежным аналогам, а по некоторым пунктам их превосходит.

Упомяну и грузовой электромобиль 10-тонник с подготовкой под установку системы беспилотного управления, который приводится в движение за счет электродвигателя с питанием от системы накопителей электроэнергии производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» на базе ячеек железо-фосфатных батарей (LFP) большой емкости. Это позволяет заряжать батареи в перерывах между рейсами и в ночное время. В перспективе возможна установка бортового зарядного устройства, которое позволяет подключаться к промышленной сети 380 В, значительно снижая затраты на внедрение данного вида техники, поскольку можно обходиться без дорогостоящих зарядных станций и не менять инфраструктуру. Для подключения системы беспилотного управления применено электрогидравлическое рулевое управление и на базе CAN шины разработано программное обеспечение для удаленного пилотирования, предусмотрена установка систем машинного зрения.   По конструктивному исполнению, безопасности, экологичности, технико-эксплуатационным параметрам электрогрузовик соответствует уровню лучших современных аналогов в своем классе, а также удовлетворяет всем нормативным требованиям, включая Правила ООН по экологии, внешнему и внутреннему шуму, безопасности. Аналогов в нашей стране нет.

Заслуживают внимания фрикционные диски с закаленным зубчатым профилем с заданными фрикционными свойствами и технологический процесс их изготовления, разрабатываемые в Институте порошковой металлургии имени академика О.В. Романа. Элемент сцепления применяется в узлах трения транспортных средств, специальных машин и агрегатов –тормоза и предохранительные муфты тракторов, гидромуфты коробки передач, бортовые фрикционы спецтехники. Диски обеспечивают снижение себестоимости на 10–30 % и сопоставимы по своим качествам с лучшими мировыми образцами.

Весьма перспективна технология производства комбинированных нитей с антистатическими свойствами, полученная в Витебском государственном технологическом университете. Она используется при изготовлении тканей специального назначения, снижает их удельное поверхностное электрическое сопротивление, повышает скорость отекания электрического заряда и не влияет на потребительские качества одежды, ее гигиеничность и жесткость. Такие текстильные полотна могут рассеивать электрические заряды и рекомендуются для выпуска спецодежды.

Имеются значительные результаты научных исследований и разработок в области сельского хозяйства, медицины и по другим направлениям.

Кроме того, в Беларуси реализуется 6 комплексных «проектов будущего», которые предусматривают создание высокотехнологичных производств в различных регионах страны: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси». По предварительной оценке, реализация комплексных проектов позволит создать более 20 крупных производств и свыше 2,5 тыс. рабочих мест с общим объемом инвестиций около 1 млрд долларов.

Отмечу также, что ряд белорусских научно-производственных и инновационных организаций активно включились в выполнение контрактов международной межправительственной научно-исследовательской организации – Объединенного института ядерных исследований в рамках реализации флагманского международного проекта класса мега-сайенс NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility), направленного на изучение фундаментальных свойств сверхплотного состояния барионной материи, а также высоких температур и плотностей ядерного вещества, создаваемых при столкновении тяжелых ионов. Предприятия и научные работники Беларуси непосредственно участвуют в проектировании и создании многофункционального детектора ускорительного комплекса: выполняется прецизионная механическая обработка полуярм магнитной системы; ведутся разработки сверхпроводящих резонаторов; поставляется заказная электроника. Создание ускорительного комплекса позволит воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, – кварк-глюонную плазму.

– Как развивается в стране отраслевая наука, привлекаются ли ученые в производственный сектор, формируются ли на предприятиях научные подразделения?

– В Беларуси сложились авторитетные научные школы, имеющие результаты мирового уровня. Значительные успехи достигнуты учеными по широкому спектру фундаментальных исследований, включая оптику, квантовую электронику и фотонику, математику, теплофизику и энергетику, материаловедение, машиностроение, геологию, генетику и цитологию, биоорганическую химию. Активизировались работы в области авиакосмической техники и технологий.

Для того чтобы укрепить взаимодействие науки с производственными предприятиями в республике расширяется сеть отраслевых лабораторий. В системе Минобразования их 33, НАН Беларуси – 26, Минпрома – 14, Минздрава – 8, Минсельхозпрода – 4, Минсвязи – 2, по одной – в системе Минстройархитектуры, Минтранса, Госстандарта, МЖКХ, Минприроды, концерна «Беллегпром». В целом по стране их 94, 13 из которых созданы в 2021 году. Необходимо отметить, что решение о создании отраслевых лабораторий принимается с учетом потребностей в них организаций реального сектора экономики. Наибольшую эффективность в решении поставленных задач обеспечивают отраслевые лаборатории, созданные в научно-технических центрах холдингов. На финансирование таких структур в 2021 году было выделено 50988,14 тыс. рублей. Стоимостный объем выполненных работ и оказанных услуг составил 60 045,83 тыс. рублей, из них 27 597,91 тыс. рублей (46,0 %) – услуги для внешних заказчиков. По экспорту заработано 4136,503 тыс. рублей. Таким образом, общий объем выполненных работ и оказанных услуг отраслевыми лабораториями в прошлом году превышает объем финансирования на 15,1 %, что свидетельствует о хорошей рентабельности затраченных бюджетных и внебюджетных средств.

– Какие механизмы необходимы для того, чтобы национальная наука заняла устойчивые и авторитетные позиции, а возможные процедуры ее торможения нивелировались?

– Ключевой фактор перспективной модели развития национальной науки Беларуси – наращивание квалификации и профессионализма кадрового потенциала, повышение социального статуса ученого, создание возможностей для его самореализации и роста. Для этого требуется не только овладеть набором необходимых знаний, умений и навыков, но и развивать такие компетенции, как активная жизненная позиция, лидерские качества и умение делегировать полномочия; способность работать в команде и отстаивать свою точку зрения; готовность быстро осваивать новые предметные области и творчески решать поставленные задачи; самостоятельно планировать исследования и нести ответственность за их выполнение.

Постоянное внимание со стороны государства к системе образования и подготовке ученых приносит результат. Имеющийся потенциал необходимо применять максимально эффективно во всех сферах. В этих целях уже принят ряд мер. Так, в частности, обеспечена корреляция структуры системы подготовки ученых с принятыми на 2021–2025 годы приоритетами научной, научно-технической и инновационной деятельности. Кроме того, увеличен по сравнению с прошлыми периодами набор в аспирантуры и докторантуры, и особенно по наиболее востребованным специальностям. Это позволит повысить эффективность научной деятельности, в том числе обеспечит снижение зависимости от зарубежных технологий и повышение доли экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции, через научное обеспечение разработки стратегий развития секторов экономики и других сфер, проведение наиболее перспективных научных изысканий, а также фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в интересах отраслевых заказчиков для решения актуальных задач.

Материалы по теме:

Встреча со студентами ГГУ им. Ф.Скорины

Встреча со студентами ГГУ им. Ф.Скорины

4 мая 2021 года состоялась встреча руководства Гомельского технопарка и представителей компаний

   Читать подробнее