Территория
инновационного бизнеса

Обзор налоговых льгот по инновационной деятельности

Налоговым законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд налоговых льгот для организаций, осуществляющих инвестирование в исследования и разработки, а также выпускающих инновационную и высокотехнологическую продукцию.

Так, от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ (далее – НИОКТР), зарегистрированных в государственном реестре НИОКТР в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

Прибыль организаций, полученная от реализации продукции собственного производства, освобождается от налогообложения, если такая продукция является инновационной и высокотехнологичной (доля выручки, полученная от ее реализации, составляет более 50% общей суммы выручки от реализации, включая доходы от аренды (лизинга).

В случае, если доля выручки от реализации высокотехнологичных товаров составляет 50% общей суммы выручки от реализации или меньше, производитель может применить ставку налога на прибыль в размере 10%.

Кроме того, предусмотрена возможность включения в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении, затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы с применением повышающего коэффициента до 1,5 включительно.

Предприятия, осуществляющие инновационную деятельность, вправе наравне с иными субъектами предпринимательской деятельности применить такой механизм, как инвестиционный вычет.

Для резидентов ОАО «Гомельский технопарк» предусмотрено освобождение от налога на прибыль, от налога по упрощенной системе налогообложения, а так же от налога на недвижимость и налога на землю.

Следует отметить, что налоговые льготы предусмотрены также и Указом Президента Республики Беларусь от 12.03.2018 № 105 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь".

Так, научно-технологические парки и их резиденты, уплачивающие отчисления в фонды инновационного развития, освобождаются от уплаты налога при упрощенной системе налогообложения и налога на прибыль в размере 50% суммы налога, исчисленного за отчетный (налоговый) период. Льготу можно применить при условии, что отчисления в фонд инновационного развития фактически перечислены ими в этом же отчетном (налоговом) периоде.


Материалы по теме:

Вниманию арендаторов! Введен мораторий на увеличение базовой арендной величины

Вниманию арендаторов! Введен мораторий на увеличение базовой арендной величины

Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143

   Читать подробнее