Территория
инновационного бизнеса

Стратегия Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности

Стратегия Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность является важнейшей составляющей «экономики знаний» и играет значимую роль в создании высокотехнологичных производств, развитии инвестиционной и экспортной деятельности.

Совет Министров постановлением №672 от 24 ноября 2021 года утвердил стратегию Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года. Координатором реализации стратегии является Государственный комитет по науке и технологиям.

Документ определяет основные направления совершенствования национальной системы интеллектуальной собственности, цели и задачи государственной политики в данной сфере, а реализация стратегии позволит повысить эффективность системы управления интеллектуальной собственностью, преобразовать научно-исследовательский и творческий потенциал страны в один из ключевых ресурсов экономического роста и вывести национальную систему интеллектуальной собственности на новый уровень.

Основными целями государственной политики в сфере интеллектуальной собственности являются:

- наращивание потенциала интеллектуальной собственности как ключевого элемента национальной инновационной системы, повышение ее роли в развитии высокотехнологичных и наукоемких секторов национальной экономики, социально-культурной сферы, инвестиционной и экспортной деятельности;

- комплексная интеграция национальной системы интеллектуальной собственности в социально-экономическую политику государства и повышение конкурентоспособности национальной экономики, основанной на знаниях и инновациях.

Особое внимание планируется уделить вопросам законодательного регулирования использования и распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Национальный центр интеллектуальной собственности является единственным в республике патентным органом, который обеспечивает охрану прав на объекты интеллектуальной собственности, осуществляет государственную регистрацию этих объектов и договоров в отношении прав на них.

Для реализации стратегии утвержден план мероприятий 2021-2023 годы по соответствующим направлениям с указанием ответственных исполнителей и сроков их выполнения. В качестве ответственных исполнителей определены различные госорганы, организации и иные заинтересованные.

Деятельность технопарков, бизнес-инкубаторов, научно-технологических центров, центров трансфера технологий, центров молодежного инновационного творчества и других организаций также будет направлена на содействие созданию, выявлению, обеспечению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, их учету и коммерциализации.

Материалы по теме:

Встреча со студентами ГГУ им. Ф.Скорины

Встреча со студентами ГГУ им. Ф.Скорины

4 мая 2021 года состоялась встреча руководства Гомельского технопарка...

   Читать подробнее
Первый городской хакатон #GOMELACTIVE-HACK

Первый городской хакатон #GOMELACTIVE-HACK

С 1 по 3 марта в рамках стартап-школы Гомельского технопарка прошел п...

   Читать подробнее